ポンコツ妻による夫観察記。

カテゴリ:cooking( 6 )




修行

e0199771_2129043.jpg




夫の実家のお雑煮の味を覚えるべく、

このお正月から修行中。


白味噌仕立ての、京風雑煮なのだが、

義母のオリジナルな要素も強く、

味わい深い、何とも言えない美味しさなのだ。


レシピを教わり、

鶏ガラから出汁を取るところから、

コツコツ丁寧にやってみた。


試作なので、具は適当だが。

ほっこり、甘めの、ポタージュのような濃厚さ。

我ながら、初めてにしては、なかなか近づけた気が…。


いや、でも、まだまだですね。

何年掛かるか分かりませんが、がんばります。

だって、ホント美味しいんだもん。
[PR]



by dog_pig_cat | 2013-01-08 21:29 | cooking

リメイク

e0199771_10164239.jpg

e0199771_10164298.jpg




夫は、つくづく主婦に向いていると感心してしまうところ。


料理の手際が抜群に良いことと、


冷蔵庫にあるもので、パパッと作り、

さらに、翌日のことも考えて、多めに作った上で、

全く別物にアレンジして、食卓に再度登場させるのだ。



今回の休み中に、

美味しい煮込みハンバーグを作ってくれて、

翌日のランチには、残ったデミグラスソースを使ったドリアを。


どちらも最高に美味しかった!


ホント、毎回勉強になります。


ポンコツ妻より
[PR]



by dog_pig_cat | 2013-01-07 10:16 | cooking

おでんフェス

e0199771_21171010.jpg

e0199771_2117104.jpg

e0199771_21171056.jpg





朝から夫はフットサル。

息子ふたりは風邪が悪化し、医師会の休日診療へ。


とりあえず、危険な兆候はないようなので帰宅し、おとなしく過ごす。


本日のおでんフェス、

お友達にも声を掛けていたが、風邪をうつしたら悪い(子供の風邪は、侮れない)ので、申し訳ないけれどキャンセルし、

超こぢんまりと、家族だけで開催。


練り物、豆腐関連、大根、卵、こんにゃく、牛すじ、タコ、餅巾着、ミニトマト、アスパラガス、銀杏 など。

どれも美味しかったけれど、今回のヒット作は、こんにゃくと牛すじ、銀杏!

いくらでも食べられるのよねぇ。京風の品のあるお味で。

有難し。


早速、夫の実家にもお裾分けしようと、 太郎に電話を掛けさせた。


太郎「もしもし、ばあば?おでん作ったんだけど、食べますか?」

姑 「あらー、いいわね。おでんいっぱい食べたの?ママが作ってくれたの?」

太郎「ううん。パパが作ったのー」

(ほんの一瞬、沈黙…)

姑 「あら、そう!ばあばも頂こうかしら」


と、嫁としてまたもや恥ずかしい事態に陥りましたがw

ま、本当に美味しいので、義母にも召し上がっていただきたいので、

夫と太郎はおでんを持って実家へ行き、

たっぷり遊んでもらい、

お夕飯とお風呂までいただいて、

先ほど帰宅しました。


その間、次郎は静かにゆっくりと眠れて、少し元気を取り戻せたようです。


今日のおやつは、昨日に続き、ピカソルのパウンドケーキ。紅玉とプラム、だったはず。

素朴で、甘さ控えめで、美味。
[PR]



by dog_pig_cat | 2012-12-09 21:17 | cooking

おでん祭・前夜祭

e0199771_22113380.jpg

e0199771_22113339.jpg

e0199771_22113366.jpg



今朝起きたら、家の中がお出汁の匂い。

何やら、夫が仕込みを始めたらしい。


年に一度、多くても二度、しか作らない、夫のおでん!


かつお節、まぐろ節、昆布から取ったお出汁は、澄んでいて美しい。

大根も、厚さ5センチはある。しっかり面取りして、下茹でして。


…6時台から、仕込んでいるらしい。

本気度が伝わります。

が、明日までおあずけです。


今日は、お昼から恵比寿へ。

グラススクエアの音音で、ランチ。

近頃、3回連続で訪れているので、そろそろやめたい。

ゆったりとした落ち着き感が好きで、つい足を運んでしまう。


三越のこどもパークに行き、

太郎が電車のおもちゃの前で動かなくなり、

しかも、移動は抱っこ!とわがままを言うので、本当に疲れる(夫が)。


食料品を買って帰宅し、夫はおでんの追加作業。

おでん種を買いすぎて、お鍋に入らないそうです。

いやー、買っちゃうよね、つい、いろいろと。

材料費だけで、一万五千円ですって。


楽しみだなー、明日が。

味見させてもらったけど、明日はもっと美味しくなるはず。


今日のおやつは、代官山Picassol のシュークリーム。

洋酒の効いたカスタードクリームと、生クリーム入り。

生クリームはいらない気がするが、

おいしかった!
[PR]



by dog_pig_cat | 2012-12-08 22:11 | cooking

夫バーグ

e0199771_8522263.png



夫は朝からフットサル。

洗濯物を干しながら、今日も日差しがキツイわー なんて思っていたけれど、

帰宅した夫曰く、

真夏に比べれば、本当に涼しく感じる とのこと。 そうか。


お昼ご飯は盛岡冷麺。

午後はスーパーに買い出しに行こうと出掛けたが、駐車場までの長蛇の列を見て、中止に。


夜は、夫がハンバーグを作ってくれた。

夫は、ひき肉を使わずに、自分でお肉を叩いて、ミンチ状にするので、

手間はかかるが、肉感溢れる、素晴らしく美味しいハンバーグが出来る。


盛り付けも、

きのこやらポテトやら、いろいろ重ねて、その上にハンバーグを載せて、

見た目にもこだわる派。


わたしは、「お腹に入ってしまえば同じ」という考えなので、

盛り付けもセンスないんだけど。


息子ももりもりと、1個食べて、おかわりまでして。(でも、2個目はほとんど残す、というw)

美味しいねぇ。よかったねぇ。


夫は、つくづく料理人に向いていると思います。
[PR]



by dog_pig_cat | 2011-08-28 21:52 | cooking

今日の食卓

e0199771_23351849.png

e0199771_23351953.png

e0199771_23351989.png


先週は怒涛の一週間で、色々と連れ出し、息子を疲れさせてしまったので、

外出好きなポンコツですが、今日は家でのんびり&(夫が)大掃除。

なので、珍しく外食もせず。


朝食のみ、わたしが作った。(「ひじき入りお稲荷さん」と「アボカド&ポテトの一品。奇跡的にきれいに出来たので、悦に入って写真掲載。味はイマイチ。)

ランチは、夫が作った「トマトソースのショートパスタ」。超めずらしく息子も沢山食べて、夫が感激しておった。トマトソースがよく煮詰められていてプロっぽいお味だった。

夕食は、息子用に、「サーモンのムニエル」。(夫、お刺身用のサーモンを贅沢に使ってしまった・・・)

大人用には、「焼き肉の野菜巻き」。写真はないが、すべて夫が準備してくれて、しかも美味しかった。感謝。


・・・夫がいないと、間違いなく路頭に迷うな、あたしと息子は。
[PR]



by dog_pig_cat | 2011-06-12 23:35 | cooking

家事ダメ、育児テンテコマイ、夫サマサマなわたしの日常。
by dog_pig_cat
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

日めくりカレンダー

最新の記事

2016年上半期
at 2016-06-12 21:33
2015年 師走
at 2015-12-28 23:11
Spring is here.
at 2015-02-28 23:15
求む、野球少年。
at 2015-02-16 16:11
Ribbon Fries
at 2015-02-14 14:24
ノーサンキュー期
at 2015-02-08 22:56
2015年 お正月
at 2015-01-12 16:42
次郎、二歳半。
at 2014-12-26 20:04
時間外選定療養費に思う。
at 2014-12-10 17:41
センサー
at 2014-12-03 00:40
七五三
at 2014-11-30 22:09
ハロウィンなどなど…
at 2014-11-14 22:47
やめてくれ。
at 2014-11-04 22:35
秋の我が家
at 2014-10-28 00:15
満足。
at 2014-10-18 22:47
どうした?巨人。
at 2014-10-18 21:24
Noと言える日本人。
at 2014-10-17 11:47
働き続ける夫。
at 2014-10-14 00:46
New life
at 2014-10-08 10:59
太郎、5歳。
at 2014-08-22 23:51

ブログジャンル

画像一覧